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Die Knochensubstanz wird unser ganzes Leben lang ständig auf- und abgebaut. Mit zunehmendem Alter dominiert allerdings der Abbau. Dadurch lässt sich auch erklären, warum sich ältere Menschen häufiger einen Knochenbruch zuziehen. Kam man bei einem Sturz in jungen Jahren meistens mit einem blauen Fleck davon, endet ein solcher Unfall für Senioren nicht selten mit einem Knochenbruch. Auch das Zusammenwachsen der Knochen dauert mit den Jahren immer länger. Ein wichtiger Punkt ist daher, die Knochenstabilität zu verbessern. Dies kann nicht nur durch gezielte sportliche Übungen erreicht werden, sondern auch durch eine entsprechende Ernährung.

Kalzium

Der Mineralstoff Kalzium schützt vor Osteoporose und spielt somit eine wichtige Rolle für die Knochengesundheit. Ältere Menschen sollten besonders viel Kalzium aufnehmen, um die Entstehung, das Wachstum und die Neubildung von Knochen zu unterstützen. Der Mineralstoff wird in den Knochen gespeichert und bei Bedarf ins Blut abgegeben. Ist nicht genug vorhanden, sprich wird nicht ausreichend Kalzium über die Nahrung aufgenommen, werden die Knochen früher oder später brüchig. Milchprodukte wie Käse, Quark, Buttermilch und Joghurt sind für ihren hohen Kalziumgehalt bekannt und gehören auf den täglichen Speiseplan.

 Vitamin D

Damit das Kalzium gut aufgenommen werden kann, benötigt der Körper Vitamin D. Da es vom Menschen mithilfe des Sonnenlichts selbst gebildet werden kann, ist es bereits hilfreich, viel Zeit an der frischen Luft zu verbringen. Dabei ist es nicht notwendig, ausgiebige Sonnenbäder zu nehmen und einen Sonnenbrand zu riskieren. Täglich genügen schon einige Minuten Sonneneinstrahlung auf Gesicht, Hände, Arme und Beine, um die Bildung des wichtigen Hormons anzuregen. Auch mit der Nahrung wird Vitamin D aufgenommen. Besonders viel davon befindet sich in Lebensmitteln wie Eigelb, einigen Speisepilzen, fettreichem Fisch, zum Beispiel Hering, Makrele und Lachs, und Leber.

Knochenbrüche

Eine weitere Möglichkeit, etwas für die Knochenstabilität zu tun, ist die gute alte Knochenbrühe, die zu Omas Zeiten noch regelmäßiger Bestandteil des Speiseplans war. Sie verfügt über viele wertvolle Inhaltsstoffe, die nicht nur die Knochen, sondern den gesamten Organismus stärken. Es ist heutzutage auch nicht mehr notwendig, die Knochenbrühe über viele Stunden selbst zu kochen, denn es gibt sie bereits fertig vorgekocht. Ob als reine Brühe oder als Basis von Suppen oder Aufläufen – wer täglich 250 bis 500 Milliliter davon in seine Mahlzeiten integriert, unterstützt einen gesunden Knochenaufbau.

Bor

Bor ist ein Spurenelement und versteckt sich in vielen pflanzlichen Lebensmitteln, vor allem in Nüssen, Obst, grünem Blattgemüse und Hülsenfrüchten. Nur wer wirklich täglich ausreichend frisches Obst und Gemüse aus natürlichem Anbau zu sich nimmt, kann den täglichen Bedarf an Bor einzig und allein über die Nahrung abdecken. Denn aufgrund moderner Anbau-, Verarbeitungs- und Zubereitungsmethoden reduziert sich der natürliche Boranteil bei Pflanzen zunehmend. Das Spurenelement hilft dem Körper dabei, Kalzium in die Knochen einzulagern und ist für gesunde Knochen daher unverzichtbar.

Vitamin K2

Das Vitamin K2 ist eine weitere wichtige organische Verbindung für den Körper. Es stellt das benötigte Kalzium aus dem Blut zur Verfügung und aktiviert das Protein Osteocalcin, das wiederum dafür zuständig ist, das Kalzium zu binden und in den Knochen einzubauen. Vitamin K2 ist also maßgeblich daran beteiligt, dass die Knochen gesund und stark bleiben. Eine Möglichkeit, die erforderliche Menge des Vitamins auf eine leckere Art und Weise aufzunehmen, sind beispielsweise Smoothies aus grünem Blattgemüse, Grünkohl, Petersilie, Rote-Bete Blätter, Schnittlauch oder Brokkoli.